Химия арбуза

Химия арбуза определяется несколькими основными химическими веществами. Но основные вещества – это ликопен и форхлорфенурон. Именно они влияют на цвет и размер зрелого арбуза.

Ликопен

Ликопен придает красный цвет многим фруктам и ягодам, в том числе арбузу. Ликопен был впервые получен из помидоров швейцарцами Р. Вильшеттером и Г. Эшером в 1910 году. А в 1950 химик Пауль Каррер синтезировал ликопен в лаборатории.

Форхлорфенурон

Форхлорфенурон — напрямую влияет на размер плода, ускоряя их рост. Однако передозировка форхлорфенурона может привести к непредсказуемым последствиям..

Известен случай, когда в 2011 году китайские фермеры не рассчитали и внесли слишком много форхлорфенурона. Наряду с идеальной погодой для выращивания арбузов, передозировка форхлорфенурона привела к тому, что арбузы стали расти слишком быстро. Результатом такого стремительного роста стало избыточное давление внутри арбуза, которое в свою очередь привело к взрывам плодов. Взрывы арбузов были настолько мощными, что их куски находили на площади около 45 гектаров.

Химия арбуза в инфографике

Основные химические вещества определяющие внешний вид, аромат и вкус арбуза показаны в инфографике.