Способы разделения древесных опилок и сахара
Сегодня биотехнологии заменяют вредные производственные процессы. Получение сахара из опилок — метод расщепления отходов деревообработки. Конечное сырье имеет различные варианты использования.
Получение сахара из опилок в домашних условиях
В любой древесине присутствует целлюлоза, из которой путем гидролиза получают раствор глюкозы. Употреблять в пищу это сырье нельзя, но оно является основой для химических синтезов биотоплива, технического спирта и т. п. Его производят в промышленных масштабах на гидролизных заводах. Налажена отдельная гидролизная отрасль.
Получить сахар из опилок в домашних условиях также возможно. Исходное древесное сырье должно быть чистым и изначально сухим. Это увеличит шансы на успех в разделении веществ. Разделить сахар и опилки самостоятельно можно двумя способами.
Способы разделения древесных опилок и сахара
Первый метод требует длительного времени — до 24 месяцев. Соблюсти условия данного способа сложно, так как они плохо поддаются контролю. Процессы протекают естественным путем.
- Древесное сырье утрамбовывают в одну емкость, поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой.
- В массе постепенно повышается температура, и начинается естественный процесс разделения — гидролиза.
- Важно, чтобы внешние температуры также были выше 10°С, при более низких температурах процесс переходит в гниение.
Второй способ получения повторяет промышленную технологию с использованием раствора серной кислоты. Сначала потребуется сконструировать специальный агрегат для производства.
Этапы процесса:
- В металлическую установку помещают древесное сырье, смачивают его водой с добавлением раствора серной кислоты.
- Нагревают смесь паром или на открытом огне — это зависит от конструкции конкретного аппарата.
- Устанавливают внутреннее давление в агрегате на уровень 7-10 атм и создают условия для гидролиза. После того, как основной процесс закончен, раствор глюкозы очищается, кислота нейтрализуется.
Так как используется серная кислота, установку конструируют из нержавеющей стали. Способы разделения смеси древесных опилок и сахара — процессы, требующие времени и аккуратности. Но результат себя оправдывает.
Как убрать сахар из опилок для арболита
Разделить смесь сахара и древесных опилок иногда требуется для того, чтобы получить более прочный материал. Речь идет об арболите — строительном материале на основе опилок. Перепревание внутри состава приводит к гниению и вспучиванию арболита. Поэтому нужно удалить сахар из опилок перед тем, как изготавливать строительный материал.
Способ подготовки следующий:
- Очищенная от коры опилка выдерживается на открытом воздухе около месяца.
- Делают известковый раствор 1,5%. Такого концентрата достаточно для процессов гидролиза.
- На каждый кубический метр сырья берут 150-200 л раствора.
- Выдерживают смесь 3-4 дня, помешивая 1-2 раза в сутки.
После получения очищенного сырья его смешивают с цементом и добавками, изготавливают арболитовую смесь, из которой формируют блоки или стеновые панели. Материал абсолютно экологичен, легкий, но теплоемкий. Обладает воздухопроницаемостью. На своем приусадебном участке вы можете сделать высококачественный строительный материал.
Как разделить смесь речного песка и сахара, опилок
Опилочная масса может содержать в себе примеси в виде коры и речного песка. Кору можно отделить механическим путем — это крупная структура. Мелкий песок удаляют из смеси с помощью отстаивания:
- Смесь помещают в воду. Из трех компонентов только сахар растворяется в воде.
- Песок постепенно осядет на дно сосуда, а древесная стружка всплывет на поверхность.
- Пропускают сахарный раствор через фильтр, очищая его от частиц песка. Убирать их очень просто.
Если нужно получить кристаллизованный продукт, то фильтрат следует нагреть на водяной бане и выпарить всю жидкость. Таким же образом поступают, если нужно удалить железную стружку.
Добавление сахара в опилки при копчении
Иногда вещества не разделяют, а специально смешивают. Такая технология применяется при копчении в домашних условиях.
Добавление сахара в опилки при копчении придает особый аромат и цвет продуктам, которые готовятся в коптильне, – рыбе, мясу. Попробуйте в следующий раз технологию с добавлением нескольких ложек сахарного песка в щепу во время подготовки и сами оцените результат.
Разделить сахар и древесные опилки вполне реально в домашних условиях. Затраты минимальны, а сырье можно применять в быту. Продукт собственного производства не уступает промышленным аналогам.