Какие они – химики?
Как много привносит в наше существование химия. Мы сталкиваемся с ней абсолютно во всех сферах нашей жизни. Благодаря существованию этой науки человечество движется вперёд и получает всё больше доступа к открытиям в других естественных науках.
Основные виды деятельности химии:
- исследование состава веществ, их химический анализ;
- изучение свойств веществ;
- прогнозы, связанные с применением веществ;
- получение новых химических продуктов;
- разработка новых технологий для синтеза веществ, подбор правильных показателей (температура, давление, количественное соотношение и т. д.);
- проведение химических исследований;
- введение химических веществ в разные области промышленного производства;
- описание характеристик вновь созданных веществ и создание их технологических проектов, которые включают такие показатели как тип, число, мощность, определение энергетических и материальных затрат и другие.
А ведь профессия химик произошла от не совсем научной и даже где-то сказочной профессии алхимик. Благодаря своеобразным играм с предметами и веществами алхимики зародили такую упорядоченную и глубокую науку как химия. Они, пытаясь превратить в золото всё, что попадалось им под руку, заложили основы получения сплавов, эмалей, стёкол, лекарственных препаратов, изобрели многие лабораторные приборы. А если говорить точнее, то практическую химию человек начал применять ещё с древности, хоть и неосознанно. Изготовление первых красок, ядов, дубление шкур, приготовление пищи неотъемлемо связано с химическими опытами, хотя таковыми их тогда ещё не считали. Гниение, брожение – это биологические процессы, связанные непосредственно с химическими реакциями, которые использовал первый человек разумный. А затем и нагревание, кипячение, плавление, благодаря освоению огня.
Как самостоятельная наука химия стала выделяться в XVI-XVII веках благодаря нескольким выдающимся открытиям (определившим общее представление о механическом мире), созданию фабрик, промышленности, появлению буржуазного общества. А уже в XIX веке стали выделяться основные направления в области химии – органическую, неорганическую и аналитическую. За ними последовали и более узкие специализации химии: биохимия, электрохимия, коллоидная химия, гидрохимия, агрохимия и другие.
Сейчас химик – это не волшебник, смешивающий землю с высушенными внутренностями лягушек и произносящий при этом заклинания, как в своё время делали алхимики. Эта профессия требует определённых профессиональных качеств, знаний, осторожности и несёт большую ответственность.
Человек, занимающийся такой наукой как химия должен быть внимателен и терпелив. Ведь наблюдения, опыты, исследования требуют особой концентрации внимания на длительное время. Требуется способность сосредотачиваться и добиваться результата, опираясь на многократные, порой неудачные опыты. Химик в своей голове проводит непрерывный анализ, пользуется большим количеством накопленной в памяти информации. В ходе какого-либо исследования химику приходится преодолевать множество препятствий, связанных как с неудачами в предположениях, так и с возможными нехватками оборудования и реактивов. Это не мешает ему добиваться поставленных целей и получать желаемые результаты. Малейшие различия по цвету реактивов в опытах говорят о разных течениях реакции или определении разных концентраций веществ. Здесь требуется уделять особое внимание цветам и оттенкам. Мелкая моторика рук, способность к кропотливой работе – также являются неотъемлемыми профессиональными качествами химика.
Личные качества человека также очень важны для занятия химией. Химик должен быть аккуратным, терпеливым, усидчивым. Важна чёткость, скоординированность действий, самоконтроль, организованность. Упорный и любознательный химик способен довести любой эксперимент до конца и добиться значимых результатов. Отсутствие этих качеств не только не даёт возможности эффективно заниматься подобной наукой, но и может привести к тяжёлым последствиям. Ведь химические реактивы взрывоопасные и пожароопасные, а едкие щелочи и кислоты при неосторожном использовании могут нанести травмы и материальный ущерб.
В настоящее время люди, получившие профессию химика, могут применить свои знания в таких областях как пищевая промышленность, на химических заводах, комбинатах по производству пластмасс, целлюлозы и бумаги, волокон, удобрений, гербицидов и пестицидов, в образовательных учреждениях, в фармацевтической промышленности, а также в исследовательских институтах и биохимических лабораториях.
Химия – это интересная и полезная наука, без которой наше цивилизованное существование невозможно, а химик – это человек, которому дано знать гораздо больше о природе жизни, чем обычному человеку.