Происхождение названий химических терминов
Книги по химии содержат множество специализированных терминов. Однако, многие из них известны каждому грамотному человеку. Происхождение названий химических терминов и является предметом этой статьи.
Химия
Происхождение названия термина химия очень интересно и имеет древнеегипетские корни. Древние египтяне называли свою страну Kemeia. Сходным словом (kem) ими обозначалась чёрная плодородная земля. В греческом языке наука химия именовалась “чёрная магия из Египта” или kimiya. По всему выходит, что химия это “египетская наука”. Из греческого языка слово попало в арабский в котором получило арабский артикль “аль” (al-kimiya), отсюда европейцы переняли слово “алхимия”.
Элемент
Слово элемент использовалось в том же значении, что и сейчас и обозначало часть чего либо. Среди ученых того времени в ходу было следующее правило: “Как слова состоят из букв, так и тела — из элементов”. Одной из версий происхождения слова elementum является образование от названий латинских букв I, m, n, t (эл-эм-эн-тэ). Авторы подобной гипотезы исходят из похожего происхождения химического элемента азот, которое образовано из первой и трех последних букв греческого алфавита – альфа (А), зет (З), омега (О), тав (Т).
Атом
Химический термин “атом” происходит от греческого слова “атомос” — неделимый. До начала XIX века считалось, что атом это самая маленькая частица химического элемента, которую невозможно расщепить, поэтому такое название на первый взгляд выглядит логичным. Однако, в 1932 году группа советских исследователей сумела расщепить атом лития на более мелкие элементарные частицы. Но прижившийся термин “атом” менять никто не собирается.
Молекула
Молекула – это наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами, и образованная из атомов.Слово „молекула“ происходит от латинского moles — тяжесть, глыба, громада, массивная структура — с уменьшительным суффиксом -cula. До введения современного названия молекулу называли “корпускула”, что означает “маленькое тело”.
Реакция
Химический термин “реакция” также появился из латинского языка и означает “противодействие” (re — против, actio — действие). Получается, что реакция это отклик на внешнее воздействие, например, на смешение реагентов.
Анализ и синтез
Два противоположных по значению слова пришли из греческого языка. Analysis — разложение, synthesis — соединение. Химический смысл обоих слов вполне очевиден.
Валентность
Химический термин “валентность” образован от латинского прилагательного “valens” (крепкий, прочный), что полностью описывает суть термина. В европейских языках имеются однокоренные с валентностью слова, например, “валюта”, т.е. “сильная” денежная единица.
Газ
Слово “газ” было придумано в XVII веке голландцем Яном Баптистом ван Гельмонтом. Логика ученого была очень проста: газ невидим, а греческое слово chaos (хаос) обозначало пустое пространство. Немного переиначив на голландский лад ван Гельмонт и получил термин “газ”, котроый практически одинаково звучит на всех языках мира.
Дистилляция
Слово “дистилляция” (лат. dis означает разделение, stilla — капля) описывает суть термина и его внешнее проявление, когда при перегонке пары конденсируются и превращаются в капли.
Изотоп и изомер
По-гречески isos — равный, одинаковый, подобный; topos — место, meros — доля, часть. Таким образом “изотопы” — занимающие одно и то же место в таблице Менделеева, а “изомеры” — состоящие из равных частей.
Квант
В латинском языке quant может иметь два совершенно противоположных значение: “как много” и “как мало”. Предполагается, что, когда Макс Планк выдвинул в 1900 году новую идею, предположив, что энергия, как и материя, состоит из отдельных мельчайших порций, он имел в виду именно второе значение этого слова.