Происхождение названий химических элементов. Часть 2

Во второй статье из цикла происхождение названий химических элементов, мы поговорим о наименованиях элементов, которые связаны со способом их открытия

Литий

В 1817 году шведский химик и минералог Йенс Якоб Берцелиус совместно со своим учеником И.А. Арфведсоном исследовали один из минералов и обнаружили неизвестный доселе элемент. Берцелиус предложил название “литион” (греч. “литос” – камень), т.к. его обнаружили в камне, которое трансформировалось в “литий“.

Калий

Название химического элемента калий произошло от арабского слова “аль-кали”. Так арабы называют золу. Зола очень богатый этим элементом продукт, недаром её используют для подкормки растений. Содержание калия в золе иногда доходит до 30%.

Кальций

Латинское слово словом calx (род. падеж calcis) обозначало мягкий камень, постепенно так стали называть только известняк, который состоит преимущественно из карбоната кальция (CaCO3), и известь. В 1808 году английский химик Гемфри Дэви получил кальций из извести, он же дал название новому элементу.

Барий

В 1774 году шведские химики К.В. Шееле и Ю.Г. Ган выделили из минерала тяжелого шпата (BaSO4) новую „землю“, которую назвали баритом; по-гречески „барос“ — тяжесть, „барис“ — тяжёлый. Когда в 1808 году из этой „земли“ (BaO) был с помощью электролиза выделен новый металл, его назвали барием. Так что у бария тоже есть неожиданные и практически не связанные друг с другом „родственники“; среди них — барометр, барограф, барокамера, баритон — низкий („тяжёлый“) голос, барионы — тяжёлые элементарные частицы.

Бор

Арабы словом „бурак“ называли многие соли белого цвета, растворимые в воде. Одна из таких солей — бура, природный тетраборат натрия Na2B4O7·10H2O. Из буры в 1702 году была путем прокаливания получена борная кислота, а из неё в 1808 году Л. Гей-Люссак и Л. Тенар независимо друг от друга выделили новый химический элемент, бор.

Алюминий

Алюминий был открыт открыл датский учёный X.К. Эрстед в 1825 году. Название происходит от латинского alumen (род. падеж aluminis) — так называли квасцы (двойной сульфат калия-алюминия KAl(SO4)2·12H2O), их использовали как протраву при крашении тканей. Латинское название, вероятно, восходит к греческому „халмэ“ — рассол, соляной раствор.

Лантан

В 1794 году финский химик Ю. Гадолин в минерале церите обнаружил новую „иттриевую землю“. Через девять лет в том же минерале Й. Берцелиус и В. Хизингер нашли ещё одну „землю“, которую назвали цериевой. Из этих „земель“ впоследствии выделили оксиды ряда редкоземельных элементов. Один из них, открытый в 1839 году, по предложению Берцелиуса, назвали лантаном — от греч. „лантанейн“ — скрываться: новый элемент десятки лет „прятался“ от химиков.

Кремний

Русское название элемента, данное ему Г.И. Гессом в 1831 году, произошло от старославянского слова „кремень“ — твёрдый камень. Таково же происхождение латинского silicium (и международного „силикат“): silex — камень, булыжник, а также утёс, скала. А как известно, скал из мягких камней не бывают.

Цирконий

Название происходит от персидского „царгун“ — окрашенный в золотистый цвет. Такую окраску имеет одна из разновидностей минерала циркона (ZrSiO4) — драгоценный камень гиацинт. Диоксид циркония („цирконовая земля“) выделил из цейлонского циркона в 1789 году немецкий химик М.Г. Клапрот.

Технеций

Название отражает искусственное получение этого элемента: ничтожные количества технеция были синтезированы в 1936 году при облучении молибдена в циклотроне ядрами дейтерия. По-гречески „технетос“ и означает „искусственный“.