Почему мы чувствуем запах с запозданием
Когда разбивается флакон с духами, мы начинаем ощущать их аромат только спустя пару секунд. То же самое происходит, когда в помещение вносят букет цветов. Видим мы их сразу, а вот запах чувствуем с опозданием. Оказывается, наш нос ни в чём не виноват. Причина запаздывания ароматов кроется в движении молекул, ведь именно они приносят запахи. Молекулам нужно время, чтобы испариться из парфюма, потом ещё несколько секунд они тратят на путешествие к нашему носу. На их пути встречаются беспорядочно движущиеся молекулы воздуха, которые замедляют перемещение ароматных частиц. Вот почему мы сначала видим разбитый флакон духов и только спустя какое-то время чувствуем их запах.
Интересный факт: Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания разнообразия ароматов используется более 6000 наименований сырья.